Proglab

Publier un algorithme sur un site web

Cette partie intéressera ceux qui possèdent un site web personnel, ou qui peuvent publier sur un site institutionnel (de lycée par exemple).

Il est possible de mettre en ligne sur (presque) n'importe quel site le texte d'un algorithme avec la même mise en forme que sur le site proglab : syntaxe en couleurs et numéros de ligne.

Cela nécessite d'avoir un minimum de connaissances en HTML, et un accès au code source de la page pour pouvoir y inclure des références à cette feuille de style et à ce script. Ensuite le texte des algorithmes doit être placé dans des éléments <textarea> avec la classe proglab et l'une des classes algobox ou javascript selon le langage utilisé dans l'algorithme.

1

Téléchargez les fichiers proglab-publication.css et proglab-publication.js, et copiez-les sur votre site dans le dossier de votre choix. Pour la suite je partirai du principe que vous les avez placés dans le même dossier que la page qui contient vos algorithmes. Si ce n'est pas le cas, vous devrez modifier l'étape 2 pour refléter le chemin que vous avez choisi.
Variante : au lieu de télécharger les deux fichiers, vous pouvez aussi référencer leur version en ligne sur proglab.fr .

2

Copiez ces lignes dans la section <head> de votre page (une seule fois, même s'il y a plusieurs algorithmes sur la même page) :

<link rel="stylesheet" href="proglab-publication.css" type="text/css" media="all"> <script src="proglab-publication.js" type="text/javascript"></script>
3

Puis plus loin, dans le code source du corps du document, pour un algorithme en algobox :

<textarea class="proglab algobox"> VARIABLES x EST_DU_TYPE NOMBRE DEBUT_ALGORITHME x PREND_LA_VALEUR 3 AFFICHER x FIN_ALGORITHME </textarea>

Et pour un algorithme en javascript :

<textarea class="proglab javascript"> var x = 3; document.writeln(x); </textarea>
4

C'est fini. Au chargement de la page, le script proglab-publication.js détectera ces textareas, analysera leur contenu et les remplacera par des versions mises en forme.

Voir la démo.